当前位置: 首页 > 心闻速递 > 正文
心闻速递

我校组织师生观看“遇见更好的自己”主题心理健康公开课

时间:2024-03-18 15:57:00  作者:  点击:

(图文/各学院)为进一步加强大学生心理健康教育,帮助学生更好地认识自己,掌握自我探索与自我提升的知识,3月16日晚19:00,河南省委教育工委、省教育厅委托河南中医药大学开展“遇见更好的自己”主题心理健康公开课。

我校高度重视此次活动,积极组织全体辅导员、心理健康专职教师、全体学子准时观看直播。课程从阅己、悦己、越己三方面循序渐进,引导学生认识自我、接纳自我、超越自我,以良好的心态化解压力、释放压力。

我校将以此次活动为契机,引导广大师生关注心理健康状态,培养积极乐观的心理品质,促进个体成长。

药学与化学工程学院心理服务站副站长 马旭

作为一名专职辅导员,我深知学生的心理健康是他们成长道路上不可或缺的重要一环。在“遇见更好的自己”为主题的心理健康公开课中,印象最深刻的是张丹丹老师的“植”此一生的活动,让学生们从自我的独特性、全面性、发展性三个方面认识自我,全面认识自我,才能找准目标,成为人生的掌舵人。总的来说,阅己、悦己、越己是一个循序渐进、相互关联的过程。通过这个过程,使学生逐渐找到自我成长的方向和动力,也体验到成长的喜悦和价值。

通过此次公开课,我深刻认识到辅导员在学生心理健康工作中的重要性和责任。我们需要不断学习和提升自己的专业素养,以便更好地为学生提供心理支持和帮助。同时,我们也需要关注学生的个体差异,根据他们的不同需求和情况,制定个性化的辅导方案。我将把学到的知识和技巧应用到实际工作中,努力成为学生心理健康成长的引路人和守护者。

管理学院辅导员 尹向前

作为一名辅导员,我一直关注学生的全面发展,特别是心理健康方面。

观看公开课的过程中,我深感“遇见更好的自己”这一主题不仅适用于学生,同样适用于我们教育工作者。首先,我意识到心理健康教育在学生成长中的关键作用。只有拥有健康的心理状态,学生才能更好地面对学习和生活中的挑战。其次,我也反思了自己在工作中的心态和方法,尝试以更加积极和包容的态度去面对学生和工作。

在日常工作中,我将积极运用所学的心理健康知识。例如,在与学生的交流中,我会更加注重倾听和理解,帮助他们更好地表达自己的情感和需求。同时,我也会尝试引导学生们积极面对困难和挑战,培养他们的逆商和抗压能力。

音乐学院辅导员 时金娜

心理健康教育是提高大学生心理健康水平和心理素质、促进其身心和谐发展的教育,是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。

在观看结束后,我深刻意识到,辅导员不仅是学生日常事务的管理者,更是大学生成长的知心人、热心人和引路人。在工作中一定要坚持育心和育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、积极向上的健康心态,引导学生正确认识自己,形成健康的心态和健全的人格。帮助学生全面和谐发展,寻找他们自己的优势,找到人生方向。在呵护学生健康成长的道路上,我将会在尊重、信任和理解的基础上,与学生平等地沟通、交流,给学生创造了一个自由的心灵空间,为学生的心灵遮风挡雨,细心呵护,帮助他们茁壮成长。

商学院22级会计学(BK)09班 张碧宇

所有的人事物都是你内在的投射,就像镜子一样的反映你的内在,当外境有任何东西触动你的时候,记得要往内看,看看自我哪个地方又被触碰了,看看自我有哪些阴影还没有整理好。不要浪费能量在那些外在的,不可改变,不可抗拒的东西上。先在内在层面做一个调和整理,然后再集中精力去应会付外在能够改变的部分。

请记住,如果你的面前有一扇门阻挡了你前进的路,不要气馁,至少去推一推,关着的门不一定都上了锁。

管理学院23级物流管理(BK)01班 程诗越

以前我总觉得,去看心理医生的都是心理不健康的人,所以排斥去做心理咨询,但是现在,我重新认识到做心理咨询真的是件很平常的事情。心理工作者不会将你当作一个病态人,他们只是跟我们进行一场发自肺腑的心灵交流。同时,他们运用自己的专业知识和经验引导我们放下戒备与焦虑,以积极的心态去适应当前的环境。

新时代的大学生应当树立正确的心理健康观以及科学的心理咨询观,积极关注自身心理健康状态。

机电工程学院23级交通运输专升本1班 赵煜昊

遇见更好的自己是一场持续的心灵探索之旅,在这个旅程中,我经历了许多挑战和成长。

参军经历则是我遇见更好的自己的一个重要阶段。参军不仅锻炼了我的身体,更磨砺了我的意志和毅力。在部队里,我学会了服从命令、团结协作,这些都是成为更好的自己必不可少的品质。在艰苦的训练和生活中,我也逐渐明白了自己的潜力和能力,这种成长让我更加自信和坚定地面对生活的挑战。