心理老师致家长的一封信

时间:2022-09-14 15:55:13  作者:  点击:

亲爱的家长朋友们:

好久不见!

开学对每一个家有学子的家庭而言,都是个大事件。假期生活结束了,有的孩子满心期盼、急不可待想要回归学校,也有的孩子忧心忡忡、寝食难安、害怕开学。新学期开始,孩子要从无忧无虑的假期生活转入紧张的学习生活,一下子可能收不了心,这也是正常现象。作为心理老师,我想给家长朋友们三方面的建议,来更好地帮助您和孩子更快地适应新学期学习生活。

01 正确看待大学生学习

与高中阶段的分数即是王道不同,大学是培养全面发展人才的阶段。除了分数,品德修养、行为习惯、解决问题的能力、人际关系处理的能力等,都对一个人今后的发展影响深远。仅靠专业知识不足以支撑孩子前进,未来社会对人才的要求越来越高,作为父母,要理解并支持孩子培养各方面的能力。

02 会关心孩子

关心有很多种,我们不能只在物质上满足孩子,心理、精神上的关怀更重要。一方面要善于倾听,引导孩子倾诉,放下架子和孩子做朋友。另一方面不要总是命令、指责孩子,尤其遇到问题时不吼不叫,温和而坚定地与孩子分析问题、解决问题,提高孩子处理问题和抗挫折压力的能力。

03 及时寻求专业心理帮助

作为心理老师,我们一直跟学生强调,当他们需要时,我们一直在。如果您了解到孩子在学校心理状态不佳,可以建议孩子前往大学生心理健康教育中心寻求专业心理帮助。

家长朋友们,教育不是禁锢,而是放手。我们无权将孩子塑造成另一个我们,而是引导他们做最好的自己。带着对生命无比的信任和祝福,轻轻地对孩子说滋养心性的语言,这才是爱!

最后,心理中心全体教师祝家长朋友们工作顺利、生活如意,祝我们的孩子在新学年学业有成、笑口常开!

郑州工业应用技术学院

大学生心理健康教育中心