当前位置: 首页 > 学生组织 > 心理联合会 > 正文

心理联合会

时间:2023-02-27 14:58:24  作者:  点击:

郑州工业应用技术学院心理联合会是在学校大心理健康教育中心的指导下,由全校有志于为心理健康教育服务、帮助自我与他人提高心理健康水平的青年大学生组成的校级学生组织,直属学校学工部。心联在各学院下设心理服务部,服务部成员由学院二级心理服务站副站长统一管理并指导工作。配合学校精神文明建设,营造积极向上的舆论氛围,提高同学们的心理素质,同时为同学们提供更多更好的锻炼空间;广泛宣传心理健康知识,帮助师生增强心理保健知识,提高心理素质水平,引导大学生在工作、学习、生活中坦然面对挫折与失败,学会协调人际关系,营造轻松温馨氛围,进而促进大学生心理健康和人格完善;激发同学们的求知热情,丰富校园课余文化生活。

一、主席团

1.主持心理联合会的日常工作, 负责指导、协调和监督各部门、学院的工作;

2.掌握心理联合会干部的思想和工作情况;定期向指导老师汇报心理联合会的各项工作情况;

3.主持召开心理联合会全体会议,讨论决定心理联合会的重大问题并经常向指导老师请教,汇报工作,反映同学们的意见和要求;

4.协助老师开展工作;分别负责所分管的各部门的协调、指导、督促工作,心理联合会例会时向全体成员汇报工作落实情况;主席外出时,由主席指定一名副主席代行主席权利;

5.完成老师交办的其他事务。

二、办公室

办公室是心理联合会的一个重要的组成部分,它主要的工作是处理心理联合会日常工作中的一些较琐碎但是较关键的事务,并起到各部之间交流沟通的纽带的作用。负责心理联合会有关会议的记录和考勤,总结有关文件和材料的起草拟定和妥善管理;负责管理心理联合会学生干部档案;负责心理联合会内部物品的保存与管理。

1.根据心理联合会指导老师和主席团指示,负责组织协调各个部门共同办理综合性工作及心理联合会的有关重大活动,协助主席团督促心理联合会各部门对工作职责的执行情况。

2.日常文件资料收集及管理(各学院工作计划及总结、班会计划及总结、心理委员月报表、月咨询记录、活动资料、策划资料、考评资料);

3.请假证明、心理服务部信息、值班表、内部通讯录、成员档案、联合会年度工作总结的制作与编写;

4.各项会议签到及会议记录(汇总、存档、公示),会议流程制定,会议、活动座位安排;组织心理服务部部长例会,沟通联系各学院心理服务部。将心理健康教育中心及心联有关决策安排及时传递给各学院心理部。

5.负责与其他校级学生组织的沟通、交流工作;加强与外校心理组织的联络与合作,组织校际交流活动;

6.协助指导老师并配合其余部门工作安排。

三、策划部

策划部主要负责平时活动和大型活动的策划工作,协调各部门以及各学院之间的关系。策划部是一个组织的灵魂,一个组织有生命力,策划部发挥很重要的作用。策划部的职能如下:

1.负责心联大型活动的策划、组织;

2.各项大赛、晚会、心理相关团体活动的现场调度、指挥;大赛规则、题目的制定;大赛、晚会、心理相关团体活动流程的制作;

3.联合会团体活动场地、团体活动器材的管理;

4.各项活动的前期筹备。为联合会各种活动确定场地、筹备活动道具、联络、申请,使各类物资到位;

5.协助心理中心老师完成心理委员培训计划、为全校心理委员辅助组织团队提供活动支持;

6.每月的心理活动的策划以及活动主题的制定;

7.做好与各学院心理服务部的活动交流工作,监督各学院心理服务部活动开展情况;

8.完成老师和主席团交办的其他事务。

四、审计部

审计部主要负责各学院的考核,主要是对学院总体考核,起到督促作用,加强工作更高效率的完成。作为审计部的一员,首先公平公正是不可缺少的,其次要有积极向上的自主精神。

1.负责各学院的工作考核,完成日常考核工作;

2.与各部门和各学院积极交流沟通,做到工作的求真务实;

3.会议纪律以及完成会议的签到纪律保存;

4.完成老师和主席团交办的其他事务。

五、宣传部

宣传部是心理联合会的一个重要组成部分,是学院与学生、学生与老师沟通的重要桥梁,主要职责是负责心联的宣传工作以及各部门的宣传工作。

1.做好线下宣传工作,让更多的同学了解大学生心理健康教育中心,向他们普及心理健康知识。

2.信箱日常的查看,并及时将来信交给大学生心理将康教育中心的指导老师。

3.听从指导老师、主席团的安排,协助其他部门完成工作,加强部门间的联系。

六、网络编辑部

1.金数据的管理工作,帮助更多的同学们做好网上预约;

2.管理好心联官方微信公众平台、微博、QQ,积极宣传大学生心理将康教育中心,并向大家普及心理健康知识;

3.负责采编心理联合会工作日常内容;并对变现突出的活动及工作进行合理编排;

4.在网络宣传方面发挥重要作用;负责各项网络文章信息的把关;负责策划各类网络调查等;

5.为了向广大学生宣传我校心理健康中心,做好每周五免费电影的推送工作。

七、各学院心理服务部

各学院心理服务部的建立旨更有效的在完成本学院的心理健康工作,是心理联合会的重要组成部分,也是我校心理健康“五级网络体系”中的重要组成部分。

1.管理本学院心理委员以及宿舍心灵守护者;

2.配合本学院二级服务站心理老师的工作安排;

3.积极配合校方各部门的工作需要,及消息的“上传下达”;

4.在本学院积极宣传心理健康知识以及活动内容;

5.协调各班级心理班会的开展,并完成二级服务站的值班工作;

6.每月在学院举办心理主题活动,例如“非暴力沟通”、“三月三行情书”以及“给一年后自己的一封信”等等;

7.协助心理健康教育中心老师并配合校方各部门工作安排。