细嗅书香,风雅自来

时间:2023-04-23 20:28:05  作者:  点击:

(图片/来源于网络 文字/任方旭)对于我们来说阅读是世界上最公平的事,因为眼睛到不了的地方书籍可以,它可以引领我们看到更广阔的世界,开阔我们的眼界。而恰好今天是世界读书日,那么小编给大家推荐一些心理书籍,带大家一起走进心理的世界。

《乌合之众》

勒庞在《乌合之众》中说,群体不善推理,却急于采取行动。

正如我们平时关注的热搜,经常是一个又一个反转。这是因为我们在“乌合之众”的流量裹挟下,很容易失去独立判断和思考的能力,变成随波逐流的浮萍。由于网络媒体和每一个参与者传播煽动情感、强化偏见造成了不正常的舆论生态,带来的影响已经大大超过了客观事实的影响。如果融入社会的大群体中,我们如果还能保持清醒的分析判断,我们才是真正的自己。

《蛤蟆先生去看心理医生》

我们自小接受的教育,就是要成为一个优秀的人。但是生活的意义从来不在于完美,每个人的人生路上都有不少坎坷和阴霾,这本书,就是提醒我们要接受和治愈自己不完美的那一面,而不是做一个无意识地配合对方,来给自己制造不快的“共谋者。

《非暴力沟通》

你有没有发现,在我们的日常生活中,经常会出现两个人聊着聊着就不欢而散的现象。你和男朋友商量去哪玩,没说两句竟然吵了起来。你和同事讨论业务方案,不到五分钟,就争得面红耳赤。不管是和家人、朋友、同事,还是陌生人对话,我们经常会碰到类似的沟通困境。

书中的方法可以帮助你转变谈话和聆听的方式来减少人与人之间因为语言带来的痛苦。

著名的马歇尔·卢森堡博士的《非暴力沟通》一书中可以帮助你快速提高沟通能力,获得和谐的人际关系。如果你想解决生活中的沟通困境,相信读过这本书可以解决你的问题。

同学们,如果你很久没有为了热爱、为了学习而拿起身边的书籍,那么从今天开始,请重新拿起那本想读未读的书让我们开始与书为伴的生活。