【心理知识】认识拖延,改变拖延

时间:2024-04-14 15:08:17  作者:  点击:

(文/音乐学院心理服务部)作为大学生,或多或少都有因为拖延而感到焦虑的经历,然而多次下决心制定好计划却又无法戒除改正,重蹈覆辙。这可以说是现代很多人的顽疾,甚至“不治之症”。

加拿大心理学家皮切尔博士在他的书《战胜拖延症》中说到:拖延是一种对任务和情境的习惯性反应,像所有的习惯一样,它是一种内在的、无意识的过程,是一种我们没有真正思考却去实践的行为。

第一步:正确认识拖延。

我们应该明白很多人都存在拖延困扰,并非只有自己不够自律,要允许并接纳自己的拖延。然后探寻引起自己拖延的深层原因,如对压力的逃避、对成功的焦虑、对失败的恐惧、追求完美主义等。

第二步:创设有利环境。

我们可以先从小环境着手,如整理自己的书桌,使用工作计划本等。之后开始优化我们的大环境,如选择学习氛围更浓厚的图书馆;选择志同道合的朋友一起行动;卸载消磨时间的短视频APP等。

第三步:快速启动工作。

我们都知道面对一项任务,首先要拆解目标,制定合理的计划,但是一些人后续行动却迟迟无法进行。俗话说“万事开头难”,只要迈出第一步,接下来的工作便会轻松起来。我们要快速启动工作,如打断无穷尽的前期准备工作,把时间精力用在更核心的工作上,在做的过程中完善计划。

第四步:制定合理的计划与目标。

借助科学的方法如“目标制定SMART”原则、“番茄工作法”等,明确最差目标、接受不完美主义、制定可量化的行动计划、将截止日期适当提前、正确奖励自己,这些方式方法都能够约束并促进工作效率的提升。

第五步:养成规律作息。

良好的作息可以让我们的身心保持更加健康的状态;规律的作息能够让计划得以更好的实施。

拖延就像树的根须,盘根错节,我们很难根除它,那我们就认识它,接纳它,和它共处,做自己生活的主人。