心理必修课4--宿舍相处篇

时间:2022-10-31 13:12:29  作者:  点击:

(文/赵子艳 杨梦婷)宿舍人际关系的好坏直接影响着大学生活的方方面面,很大程度上影响着大学生活的幸福指数。因疫情封控管理要求,大学生们需在寝室上网课,因而舍友就成了我们每天相处时间最久的人,相处时难免会出现摩擦,当出现矛盾时该怎样去调节呢?

一、出现问题及时沟通,不沉默不拖延。

同一宿舍人的生活习惯不同、处理问题的方式不同、脾气性格不同等等,难免会产生一些矛盾,这时我们要学会去沟通。尤其是遇到矛盾之后,沟通是促进关系和谐不可或缺的一环。只有在沟通交流下我们才能更好地指出问题、分析问题、解决问题。

有些同学会因为碍于情面而选择沉默,或者因回避问题或冷漠态度出现冷战局面。要知道有时候沉默不仅不能解决问题,反而会带来更大的误会。一件事情如果不去解决它,它就会一直存在,不如主动出击攻克它。因此,沟通的前提就是不让自己沉默下去。

二、学会换位思考,懂得宽容体谅他人。

在宿舍相处时,我们需要去换位思考,将自己代入到对方的情况中去看待事情。例如室友在睡觉,你在玩游戏。那么你可以试想一下如果你在睡觉而别人发出各种声音,你会有什么样的感受?当发生矛盾之后,可以想一下对方是否是故意的呢?矛盾往往会引起争吵,但切记不要语出伤人,即使有争辩,我们也要懂得去宽容理解彼此,平心静气地去解决矛盾。

虽然我们无法成为他人,但我们可以站在他们的位置,进入他们的世界,去感受他们的感受。孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”尊重他人的习惯和方式,求同存异,相互包容,才能够营造和谐的宿舍相处氛围。

三、就事论事,表达自己的真实感受。

忙忙碌碌的一天学习生活后我们可能会感到非常疲惫,只想躺到床上休息,而你的室友却在激动地在刷着视频,这时倘若你一时冲动言辞激烈的让他戴上着耳机,不仅不会解决问题,还会使问题加剧。这时我们应保持冷静,就事论事,不翻旧账,不夸张,不诋毁等,平和地跟他说出自己的感受,这样对方才能够更清晰地意识到问题之处,才能很好地化解这个小小的摩擦。所以在遇到问题时应先让自己冷静下来,去理智地解决问题。

希望这些小小的建议,可以帮助同学们有效解决与舍友之间的摩擦,形成一个和谐的宿舍氛围,共度大学的美好时光!