压力也能成为助力

时间:2023-02-14 21:41:41  作者:  点击:

(文/陈仕轩)这是件很有意思的事情,我们该如何对待“压力”?很显然,当我们去讨论如何去对待一样事物时,我们必须去明了一个问题:这个事物对我来说是好是坏?

那么,压力是好是坏?

在此,我将做出一个刷新各位认知的回答——压力对我们是有益的,我希望各位记住并坚信这句话,这将有益于我接下来的阐述。我们为什么会产生压力?我们都知道,我们的身体会针对我们的状态进行适当的调整以方便我们适应各种环境并解决各种问题,尤其是各种情绪如悲伤、害怕、惊讶……特别是一些本能的应激反应,都是为了生物的一种本能服务——生存与繁衍。因此,我们身体所产生的应激或是一些情绪反应都是对我们有益或是在“提醒”我们一些对我们生存极为重要的事的,而压力作为一种我们身体在应对一些特定情况而产生的情绪毫无疑问是对我们有益的,它的本质是“好的”。

既然如此,它好在哪儿?

说到这里,不少人就要反驳了,压力还能有好处?压力让我紧张,让我心慌,让我焦虑,让我的生活一团糟,它不可能也绝对不是好的。别急,同学们,听我为大家解释。

压力就像惊讶与害怕一样,是在提醒我们对当前情况做出一些应对措施并对身体状态进行调整,人在感到压力时,心跳加速,然后开始紧张,手心出汗,甚至额头冒冷汗,这其实并不是负面状态,这是我们身体在感受到“压力”这种状态所采取的紧急应对措施,在这一措施下,血液流速有一定增加,思维高度活跃,肾上腺素分泌增加,以确保你能够应对这一事件,同时它也在提醒你,这件事很重要,你必须打起十二分精神全神贯注地应对。一些人在面对重大考试时超常发挥出去部分运气因素以外,还有很大的原因在于这种加压状态。

综上所述,当我们再次与“压力”这个老朋友相遇时,我们大可不必做出一副如临大敌的样子,这其实是我们的身体为了帮助我们,结合千百年来自然的选择与进化中积累的“经验”来给我们增加一些增益状态而已。