开学如何收心——心理老师来支招

时间:2023-08-27 12:12:38  作者:  点击:

(文/岳培娜)对于大学生而言,该如何收心,尽快回归正常的大学生活,心理老师来支招。

1.调整作息,规律饮食。

在临近开学前这几天就开始有意识地调整作息时间,避免开学后出现失眠、精神不济等表现。这个变化很难一蹴而就,可以循序渐进地进行。例如平时12点睡觉,可以慢慢从11:30、11点开始,早上起床时间也逐步提前,起床后活动片刻再用早餐。规律的作息和饮食有助于提高身体的免疫力,帮助我们以最饱满的精神状态迎接新学期的到来。

2.觉察情绪,积极调适。

面对即将返校的现实,有些人难免会出现焦虑、烦躁、回避、恐慌等情绪。同学们要能够及时觉察自己的情绪,以及情绪背后的心理需要。例如恐慌,或许是因为要回归集体生活,需要处理各种复杂的人际关系导致的。出现这些情绪不是问题,问题在于我们如何应对。开学的事实我们无法改变,那就只有面对它接纳它,并进行积极调适。

同学们可以采取适合自己的方式,如逛吃逛吃、运动、写日记、向亲朋好友倾诉等。也可以通过积极暗示、增加仪式感等方式调整返校的消极心理状态。

例如给自己这些积极地暗示:“新学期我要改变躺平的状态,挑战自我。”“又能够见到亲爱的同学朋友啦。”“这个学期又会有什么样的新老师呢?又增加了什么新的课程呢?”“学校会组织什么活动呢,我要报名参加锻炼一下。”当你的整个身体都表现出积极的状态,也能够让你的大脑产生积极的情绪。

中国人有个很好的传统,就是在过年的时候会穿新衣,通过改变外在面貌来提升精神状态。新学期开始,你可以置办几件新衣,或者换一个新书包,买一个在学习上有帮助的心仪已久的物件等等,通过仪式感来提升对新学期的积极期待。

最后,如果你的负性情绪仍无法排解,可以拨打全国心理援助热线或联系学校心理中心,寻求专业帮助,减少情绪内耗。

3.制定目标,收心学习。

漫长暑期中,无论是悠闲在家避暑的大学生,还是选择勤工助学的大学生,都必然要回归到大学学习生活中来。

面对学业压力,大学生应对焦虑的最好办法就是去做好让自己焦虑的事情。同学们可根据本学期课程安排,依据SMART原则,科学制定合理的学习计划和学习目标,拆解成短期、中期和长期目标,并在实践过程中及时调整。

希望这份“开学收心指南”,能够帮助大家调整好状态,顺利迎接新学期的到来!