心理小知识--空船效应

时间:2023-12-07 18:55:43  作者:  点击:

(文/音乐学院)一个人在乘船渡河的时候,前面有一只船正要撞过来。这个人喊了好几声,但是前面的船没有回应。见状这个人十分生气,开始破口大骂前方船上的人。后来他发现撞上来的竟然是一架空船,于是刚刚怒气冲冲的人怒火一下就消失得无影无踪了。

这个故事来自于庄子的《山木》,是空船效应的典例。从这个故事可以反映出,我们的情绪10%取决于日常生活中发生在我们身上的事情,而90%取决于我们的心态。

“空船效应”本质上是心态问题。当你在专注地做一件事情时,如果有人从背后打扰你,你不免会感到十分气愤。但当你回头发现他是个孩子,你可能会想“算了,他还是个孩子”,就没那么生气了。

那么如何克服“空船效应”?

01转变心态

当事情已经发生,我们无法改变,但是我们的心态是可以改变的。有些人在感染新冠病毒后情绪低落、厌恶他人,这样反而不利于痊愈。不如换个角度想,如今感染的几率很高,既然这样不如既来之则安之,熬过了这几天又是一个全新的自己。

02不以自我为中心

尝试用更加谦虚、平和的心态看待问题,学会换位思考,站在对方得角度理解问题思考问题,保持良好地沟通,这样可以很好的避免许多不必要的争吵,修炼更大的格局。

03学会接受

过去无法改变,那么我们只有接受已经发生的事实,气愤并不能改变事实,还可能会让自己陷入不好的处境。立足当下,想办法解决遇到得问题,我们才能走的更快更远。

空船效应提醒我们要理性看待问题,保持良好的心态,避免受到外界因素过多的影响,将有限的精力投入到更重要的事情上,进而提升人际交往能力和生活幸福感。