当前位置: 首页 > 心理自助 > 心理知识 > 正文

心理知识

心理必修课3--学会放松(二)

时间:2022-10-24 15:57:44  作者:  点击:

(文/宣传部)上一期给同学们介绍了两种常见的放松方法,今天再给大家推荐两种,同学们可以跟着指导语体验一下。

一、蝴蝶拍

当你恐惧害怕,退缩在一个角落瑟瑟发抖的时候,当你羞愧难当,恨不得找个地缝钻进去的时候;当你痛哭流涕,仿佛这个世界都抛弃你的时候,当你陷入困境、动弹不得、被失败围绕,万念俱灰的时候……只要给自己一个轻轻地拥抱,就可以得到不少安慰。

在做蝴蝶拍时,我们可以找一个相对安静的环境,闭上双眼,将双臂在胸前交叉,右手放在左上臂,左手放在右上臂,想着“我是安全的,我正在越来越平静”,并想象一些美好宁静的环境辅助自己找到状态,以左右交替的方式轻拍上臂,左右各一次称为一轮,4-12轮为一组,轻拍的节奏要慢些,以自己感到舒适为准。在做完一组后,深呼吸并体验当下感受,如果是积极的可以再来一组,如果是中性结束练习即可,如果在此过程中有不舒服的感受,应当立即停止,并做几个深呼吸,回到当下。

二、保险箱技术

这是一种通过想象方法来完成的负性情绪处理技术。有意识地对内心积攒的负性情绪进行“打包封存”,从而使自我可以在较短的时间内从这些负性情绪及消极观念中解放。

我们需要在相对安静的环境下放松自己,想象自己的面前有一个保险箱,我们可以通过具体定义它的特性来加深它的形象,如多大、多厚、什么材质、内部是什么样子、钥匙是什么样子的等等。当你看着这个保险箱,并试着关一关,你觉得它是否绝对牢靠?如果不是,请你试着把它改装到你觉得百分之百的可靠。

随后我们将那些让我们感到压力的东西,想象为一些物质性的东西,让自己能够把那些东西不费力气的放进保险箱。比如将某种念头用某种看不见的神奇墨水写在一张纸条上,将纸条放进一个信封封好。比如把身体的不适设定成一个怪兽,把它缩小后封在一个盒子里再锁进保险箱。完成后把保险箱放在你认为最合适的地方,这个地方在你力所能及的范围内尽可能的远一些。

最后将意识回归现实。

希望同学们不为疫情所困,不被封校所扰。摆正心态,学会放松,大学生心理健康教育中心会一直陪伴着大家。