当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

中心简介

郑州工业应用技术学院大学生心理健康教育中心正式成立于2009年2月,前身为大学生心理健康教育咨询中心,是大学生心理健康教育知识宣传与普及、大学生心理咨询与服务的专职机构。2015年9月,经学校研究决定,将大学生心理健康教育中心单设并调整为正处级单位。学校大学生心理健康教育中心位于学生事务综合服务中心二楼,现有专职心理咨询师9名,拥有预约接待室1间、个体咨询室3间、朋辈咨询室1间、团体活动室2间、沙盘体验室1间、情绪宣泄室1间、教师办公室1间、心理健康协会办公室1间,总体办公面积达467平方米,中心现有个体及团体沙盘、基础情绪宣泄器材、团体活动器材、心理剧器材等咨询仪器设备,总价值达20余万元。

工作中,学校坚持以人为本、科学有效,重点干预、全面辅导,分层次、动态发展地开展心理健康教育的工作理念,以队伍建设为关键,积极建设心理咨询与心理危机干预、发展性心理健康教育两个工作平台;以本土性、可移植性心理健康教育资源开发为重点,建设“学校—中心—学院—班级—宿舍”五级心理健康教育体系,构建郑工心理网、郑工心晴微信平台、心灵热线等“一网一微一线”全方位心理知识宣传平台,全面推进学院二级心理服务站建设,形成了“全员覆盖、无缝对接、及时有效、动态跟踪、优质服务”的良好工作格局。目前,学校连续举办了三届大学生心理健康宣传月,十余届大学生心理健康宣传周,每年平均接待个体咨询学生200余人次,年均组织20余次团体心理辅导,年均进行心理危机干预100余例,学生心理素质明显提升。

丝语润心,育人无声。中心以“热情尊重、助人自助”为宗旨,全心服务学生健康成长。目前,中心能为学生提供心理测量、心理评估、个体咨询、团体咨询、行为训练、素质拓展、压力放松、情绪宣泄、危机干预等多项服务。

愿我们的真诚,能为您带来欢乐!