发财日记

时间:2022-08-20 21:43:33  作者:  点击:

《发财日记》

电影简介

20世纪80年代,东北穷小子“小宝”追随同村发小“二哥”(沙溢饰)到特区深圳,心怀发财梦的两人立志要干出一番事业,一个婴儿的意外出现却打乱了他们的计划,两人秒变新手囧爸被迫带娃,又与面冷心热的大龄女青年“马露“(马丽饰)狭路相逢,漂泊人生中一连串笑泪参半的奋斗故事就此展开。

角色介绍

小宝|演员 宋小宝

在东北农村吃百家饭长大的孤儿,身怀发财的梦想,羡慕发小二哥在深圳的大发钱财。决心前往深圳投奔二哥,在深圳的期间,他的所作所为弄丢二哥的工作,两人流浪在外,又意外捡到一个襁褓中的男婴。心底的善良使小宝不让人扔掉这个孩子,所以他一直干着辛苦的工作,在工地不惜拿命换钱,就是为了让孩子活下来。

马露|演员马丽

在深圳特区奋斗的离婚单身女性,一开始也只是在卖内衣,但她独立,渐渐的从一个个体户成为了一家连锁内衣店的老板。

二哥|演员 沙溢

东北人,宋小宝同村发小,人称“二哥”。宋小宝追随他前往特区深圳,心怀发财梦的两人立志要干出一番事业。他爱吹牛,爱打扮,脑子灵活,精于人情世故。在看到股票的时候能够抓住机会,挣了不少钱,虽然失败了,但是后来又凭借自己再次成为大老板。

天意|演员 张一山

小宝抚养的儿子,在天意的眼中,宋小宝是他的父亲,从小把他送到寄宿学校,从来没关心过他。长大后因为没有妈妈,误解爸爸,加上被同学歧视欺凌,变得叛逆,渐渐染上恶习,借了高利贷。当他看了父亲的日记,发现真相,开始醒悟后悔。

电影影评

《发财日记》的主人公最后没有发财,反而对于亲情着墨颇多,这是否文不对题。的确,在金钱这个层面上来讲,小宝并没有发财,但作为一个孤儿,他最终收获了亲情、爱情、友情,比获得金钱更宝贵。从这个层面讲,小宝可以说是人生的赢家。通过善良、真诚、努力来收获人生的幸福。该片具有非常正向的价值观和积极意义,它所表达的主题并不高深,却也更易于触动普通打工人的心。勤勤恳恳努力,踏踏实实赚钱,这就是《发财日记》为观众呈现的一种最朴素,却也最普世的价值观。