寻梦环游记

时间:2022-09-08 22:54:49  作者:  点击:

《寻梦环游记》

剧情简介

一个鞋匠家庭出身的12岁墨西哥小男孩米格,自幼有一个音乐梦,但音乐却是被家庭所禁止的,他们认为自己被音乐诅咒了。在米格秘密追寻音乐梦时,因为触碰了一把吉他而踏上了亡灵土地。每年的亡灵节日,逝去的家人都会返回人间与亲人团聚,但从来还没有人去到过亡灵的世界。米格被多彩绚丽的亡灵世界所震撼,而更令他的惊喜的是,他重逢了失去的太爷爷和祖辈们,一家人要想办法将米格重新送回人间。

角色介绍

米格——12岁的墨西哥小男孩米格,住在一个热闹、嘈杂的墨西哥村庄,自小就有音乐梦。然而他出生在鞋匠家族“里韦拉”,这是整个镇子里唯一讨厌音乐的家庭。在秘密追寻音乐梦时,米格不小心进入了死亡之地,在这里遇见了他家人们的灵魂。

埃克托——埃克托是亡灵之地的落魄流浪汉,他想借米格的帮助去往活人的世界。他许诺帮助米格找到歌神德拉库斯,作为回报,米格则答应将埃克托的照片送回他家人的灵坛。当埃克托在人世间被彻底遗忘之时,他将会化作金色的粉末,面临真正的死亡。

德拉库斯——生前是墨西哥的传奇音乐家,米格的偶像。这位迷人而有个性的音乐家在意外离世前受到了全世界乐迷的尊崇,而在死者的世界中甚至更受爱戴。米格认为他很可能就是当初那个为追寻音乐梦想而抛家弃子的高祖父。

伊梅尔达——伊梅尔达是米格的高祖母,里韦拉家族的女族长。好强,独立,勇敢。在音乐家丈夫抛家弃子消失之后发誓让家人不再碰音乐,而且靠着学习做鞋手艺将米格的太奶奶可可抚养长大,并且让她们家族成了当地著名的鞋匠之。

可可——可可是米格的太奶奶,神智不清的老人,是米格关系最为亲近的重要家人。自从自己的父亲离家之后就由母亲伊梅尔达独自抚养长大,但是她从未忘记自己的父亲,一直惦记着他。“可可”是过去与未来,亡灵界与人间,回忆与现实之间最重要的连接点。

奶奶——可可的女儿、米格的奶奶。她是整个里韦拉家族的最高权威人,家族人把音乐等同于遗弃。她无比热爱自己的家人,不惜一切去保护他们。当被激怒时,她会挥舞起她的拖鞋。一旦涉及与音乐有关的家族禁令,奶奶就变身成传统的坚定捍卫者。

经典语句

E6E9

①家人是比梦想更重要的事情。

②祝福你,不加任何附加条件。

③可以不需要原谅,但不应该被遗忘;我不会原谅你,但我还是会帮助你。

④我受够了征求意见,我不会循规蹈矩,我要跟着自己的心走。

电影影评

《寻梦环游记》最让我觉得美好的是亡灵世界的绚丽多彩,温暖有情,远不是我们一般想象的死者世界充满了黑暗、冰冷、阴森、恐怖等的感觉。骷髅可以很可爱,也可以载歌载舞、互助友爱,可以有美丽的烟火表演,甚至还有绚烂如虹的花瓣桥通向人间,已经逝去的人们可以在亡灵节那天通过这座桥去探望还记得他们的生者和家人。这是多美好的愿望和想象呢!如果死去了也能有如此美好的世界,死亡应该就不会让人那么恐惧了吧?不过想生活在如此美好的亡灵世界,电影给出了一个前提设定,那就是世上还有人记得你;如果你想通过花瓣桥去人间探望,还需要有人在亡灵节那天把你的照片拿出来祭奠。离去的事实固然令人悲伤,但被人惦念、叫人怀想的那份情感却让人觉得美好温暖。

1CC6C

就像影片中满脸皱纹的太奶奶可可对爸爸的记忆。虽然很老了,记忆也快随着衰老丧失殆尽,但听见爸爸小时候常常弹给自己的歌曲remember me依旧能不由自主地喊出“爸爸”。虽然家里的其他人都不相信自己的爸爸埃克托,以为他是抛家弃女、不负责任的人,但是可可始终相信自己的爸爸;当家人力图把埃克托从家族记忆中抹去时,她悄悄把爸爸被撕去的头像收藏了起来。所以当苍老的可可重新记起爸爸,跟着米格哼起remember me,拿出爸爸照片给米格时,和我一起看电影的女孩早已泣不成声,我也泪流满面。 太羡慕小男孩米格有一个充满爱的大家庭!特别喜欢太奶奶可可,她虽然老到不能动,但一直坐在那里的安静陪伴让人有种很踏实很安全的感觉。米格有什么心事都愿意告诉太奶奶,太奶奶虽然不说话却总是微笑,看上去暖暖的。