暖心小贴士2——朋辈互助,“微”力无边

时间:2022-06-04 16:06:48  作者:  点击:

(文/岳培娜)

“微”职不微

朋辈互助指非专业学生作为帮助者,通过倾听、共情、沟通、鼓励、劝导、支持、引导等手段,为同龄的同学、朋友提供的一种具有心理咨询功能的帮助活动。

这不是严格意义上的心理咨询,只是带有心理辅导功能的心理开导,主要是给予当事人安慰和支持,基本不涉及深层心理问题的处理。

随着心理委员制度的建立,完善了高校心理健康教育工作的网络体系。朋辈互助(心理委员、宿舍心灵守护者)成为心理健康教育工做的重要一环和不可或缺的力量。

“微”力无边

大学生群体朝夕相处、熟悉校园学习生活情况、有较多的共同语言,更能理解彼此的心理诉求,容易建立起信赖关系,进而提供朋辈间的情感支持和心理疏导,表现出自发性、义务性、亲情性、友谊性和简便有效性等特点。

另外,遇到危机事件,能够第一时间发现问题,并第一时间上报相关老师、领导进行干预。甚至在有些危机事件中,由于朋辈间的天然连接,更能感同身受进而表现出共情、同理心,更容易被信任,有效干预危机事件的发生。

发挥“微力量”

1、关注周围有异常言语、行为、情绪等的同学。尤其是QQ空间、微信朋友圈等异常信息。

2、关注近期遭受巨大挫折、打击的同学。

3、及时留意周围同学的需要,通过谈心等方式主动为同学提供情感支持和心理疏导。

4、学习及宣传心理健康知识,参加或组织开展丰富多样的心理健康活动,掌握心理调适的基本方法,树立科学的健康观念。

增强“微能力”

1、持有正确的咨询态度。

①尊重:无条件接纳对方,以平等、礼貌的态度对待。

②热情:通过倾听和非言语行为表达出认真、耐心、不厌其烦。

③真诚:不掩饰和伪装自己,坦诚地与对方交流。

④共情:设身处地地从对方的立场体会,感受对方的内心世界,同时通过适当的沟通方法将这种同理心传达给对方。

⑤积极关注:以积极的态度看待对方,强调他们的长处以促使其发生积极变化。

2、在对同学进行心理关怀时,对所接触到的同学隐私不得随意向他人泄露,严守保密原则。除非在危机干预的情况下需以保障生命为第一要务展开工作(保密例外原则)。

3、倾听。

①不急于下结论

②不做道德或正确性判断

③不要轻视对方的问题

4、询问。

使用封闭式提问(如:你作业完成了吗?)或者开放式提问(如:你怎么看待宿舍矛盾这个问题?)引导对方将问题具体、明确地表达出来,帮助对方梳理问题、自我了解和情感体验。

5、自我暴露。

助人者将自己对对方的感受告知对方,分享与对方所谈内容有关的个人经验,协助对方进一步了解自己的感觉、想法与行为后果,并从中得到积极启示。

朋辈互助是一项具有心理学专业内涵的大学生互助形式,不仅是发挥学生主体地位的重要教育手段,也是大学生心理健康教育体系的重要一环。发挥好朋辈互助力量,对高校心理健康教育有着重要意义。