心理小知识——做情绪的主人

时间:2023-12-15 12:54:40  作者:  点击:

(文/音乐学院)情绪无时不在,无处不在。情绪就像是我们内在的一个小孩子,需要你给予它爱,关注,呵护;但如果你给它恨、冷落、嫌弃,它就会让你同样不舒服。所以,我们对待情绪要学会倾听、理解、包容。

我们用一个时髦的词汇来概括,就是奇葩说中大王提到的“情绪自由”,即在成长过程中,能够看破他人的喜怒哀乐与我们不相干,被讨厌也不会打击到我们自己的自信心。广义来说,是接纳并且拥抱自己所有的情绪。每种情绪都承担着相应的功能,帮助我们理解自己的内在需求,尤其是负面情绪。快乐,告诉我们感受当下的幸福和满足;而恐惧,使我们未雨绸缪,远离伤害;愤怒,为我们划出底线,表达此时内心的不满;厌恶决定品格,阻挡我们跟风从众失去自我。认识情绪有助于我们更好地觉察情绪和管理情绪。

如何合理的管理情绪,做情绪的主人呢?

吹开情绪小泡沫

我们倒啤酒的时候,最后酒杯上方会有酒泡沫,我们需要把它们吹开。同样,一件事情发生以后,我们要缓一缓,吹开情绪小泡沫,才能看到情绪背后自己真实的渴望和需求,不被坏情绪牵着鼻子走。

寻找情绪发泄口

我们寻找的发泄口,要建立在不会对自己和他人造成伤害的前提下进行,可以找好友倾诉,写日记、运动等,如果遇到自己无法调节的问题,要及时寻求专业帮助。

改变环境,拥抱自然

当我们被负能量包围的时候,很难做到改善自己的心情,这个时候我们可以向大自然寻找力量。例如登山、游园、戏水等,在大自然中感受生命的力量和美好,通过环境的改变达到转移注意力的目的。