心理老师致家长的一封信

时间:2024-01-16 08:42:09  作者:  点击:

亲爱的家长朋友:

见字如面!

随着期末的到来,孩子们将暂别校园陆续回到家中。在您忙碌的工作之余,随着孩子的归家带来了欢乐,也或许带来了些许烦恼。作为心理老师,想跟家长朋友分享几点经验。

一、真诚沟通,耐心倾听。

许久未曾与孩子面对面的沟通交流,您可能有很多好奇或者疑问,大学的生活是什么样的?课程多不多?参加什么活动比赛了吗?与室友相处是否融洽呢?一个人在外能照顾好自己吗?我们可以在晚餐的时候,放下手机,关掉电视,真诚地与孩子交流。无论孩子的回应如何,不做道德评价,耐心的倾听,表达共情,让孩子感受到关爱、理解与支持。相信这会比批评说教更能拉近心与心的距离。

二、接纳孩子,尊重孩子。

纪伯伦说:“孩子虽是借你而来,却不属于你;你可以给他爱,却不可给他想法,因为他有自己的想法。”正如我们身上也有一些缺点一样,但是孩子依旧无条件爱着自己的父母。当孩子在某件事情上没有做好时,不要盯着他的不足,而是去看他做好了哪些,因为这才是他成长的动力。因此,接纳孩子的一切,包括他的不完美,这才是给孩子最大的理解与尊重。理解孩子不是万能的,尊重孩子有自己的节奏,时光不语,静待花开。

三、关爱自己,树立榜样。

研究表明存在情绪困扰的家长也在一定程度上影响着孩子的心理状态。正如心理学家科胡特曾说:”父母是什么人,比父母怎么做更重要。”父母将自己调整到舒服的状态,才能够给予家庭和孩子更轻松的关系与照顾。父母的自我关照与自我成长,是孩子成长路上最大的助力。

四、细心观察,关注动态。

如果您发现孩子不愿与家长沟通,也不与其他朋友交流,甚至出现情绪或行为的异常表现,要引起重视,及时寻求心理咨询帮助或者前往医院精神心理门诊。家长朋友不要恐慌,心理问题及时进行干预、治疗,是可以得到缓解、控制,甚至被治愈的。

养育孩子是一份甜蜜的负担,也带给我们无穷的考验以及欢乐。愿各位家长朋友既能担得起荣耀的高光时刻,也能经得住“静待花开”的等待。最后,祝愿家长朋友们春节快乐,阖家幸福。