【心理知识】破窗效应

时间:2024-04-21 15:13:49  作者:  点击:

(图文/信息工程学院心理服务部)一个很干净的地方,人们会不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人们在扔垃圾的时候,就会不觉羞愧。这种现象,就叫作“破窗效应”。

破窗效应的由来可以追溯到美国心理学家菲利普·津巴多的一个著名实验。这个实验中,津巴多找来两辆一模一样的汽车,一辆停在加州帕洛阿尔托的中产阶级社区,另一辆停在纽约布朗克斯区的相对杂乱区域。他把帕洛阿尔托的那辆车的车牌摘掉,打开顶棚,结果很快就被偷走了;而放在布朗克斯区的那一辆则一星期内无人问津。后来,津巴多用锤子敲碎了帕洛阿尔托的那辆车的玻璃,几个小时之内,这辆车就不见了。

这个实验表明,环境对人们的行为有显著影响。基于这个实验,政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了“破窗效应”理论,该理论认为,如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到示范性的纵容,去打烂更多的窗户,久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,最终在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生。

“破窗效应”说明一个道理,环境对人能产生强烈的暗示性和诱导性。如果一个问题没补好缺口,就会引发后面一些不良的链式反应。这个不仅仅发生在物理空间,也常常会发生在我们的心理空间。

为什么会出现破窗效应呢?

首先,是因为心理认同。很多时候我们容易受外界因素影响,看到一件事,往往会形成行为驱动力。人是环境的产物,也是造就环境的一部分。面对第一扇破窗,会自我暗示:窗是可以被打破的,并且没有惩罚。这样下去,不知不觉,就有了第二、第三双破坏窗户的手……

第二是因为盲目跟从,当我们看到一些不良行为或社会失序时,很容易受到群体心理的影响,盲目地跟随或者跟从。这种行为可能会加强不良行为的传播,进一步破坏社会秩序和价值观。

那么在生活中应该如何避免破窗效应呢?

一、保护好窗户。在生活中保护好自己心灵的那扇窗户,多接触阳光向上的事物,避免牢骚抱怨。因为你每诉说一次不幸,就相当于重现了一次你的无能为力,加深了一次创伤。

二、及时采取补救措施。日常我们应该多关注自己的言行举止,有不良习惯时及时自省,有小错误及时改正,这样才能及时止损。

三、离开恶劣的环境。改变不了一个极其恶劣的环境,就离开它,不尝试做改变,只会被同化。

千里之堤,溃于蚁穴。在日常生活中我们要及时制止破窗效应的发生,保护好自己,不让最开始的努力都付之东流,让我们都能成为更好的自己。