哈尔的移动城堡

时间:2021-12-09 10:25:47  作者:  点击:

(文/宣传部何芸琦)那个树影斑驳的午后

无言的小巷倾诉着这寂寞

突如其来的插曲

让一双温柔的手抓住我

——宫崎骏

《哈尔的移动城堡》是宫崎骏继动画电影《千与千寻》之后,在2004年冬推出的作品。其精美的画面,考究的细节,磅礴的音乐,加上扣人心弦的情节,第一次看的时候,感觉自己的身体像被磁铁吸住了,完全不能动弹;意识仿佛也滞涩了,找不回平时飞奔的状态,但是心又仿佛有什么在不停地敲打,眼泪不知不觉间从脸庞划过。

故事梗概:

少女苏菲被荒野女巫诅咒,变成了一个90岁的老太太,在机缘巧合之下,独自离开小镇的苏菲进入了哈尔的移动城堡,在那里通过与哈尔的朝夕相处,索菲渐渐了解到这个魔法师不为人知的内心世界的故事。

经典台词:

1.爱,不是寻找一个完美的人,而是学会用完美的眼光,欣赏那个并不完美的人。

2.因为爱你,只要你一个肯定,我就足够勇敢。

3.苏菲的头发染上星光的颜色了,真漂亮。

4.我一直在躲避,但我终于找到要保护的人了,那就是你。

5.——“哈尔,那你到底有多少名字呢?”

——“ 刚好够自由地活下去。”

我们从无忧无虑的童年时光,在进入少年时代后,一下子就进入到成年人那个复杂的世界,心中的迷惑感和冲突感肯定是非常强烈的,就像化茧成蝶那个过程,充满了挣扎与危险,而于此对应的是,这个时期,我们的辨别能力和应对能力都是特别薄弱的,而且从情感上又特别渴望得到尊重和认同,很多麻烦也就由此而生。

《哈尔的移动城堡》会映射到现实生活中的自己,每个人都是渴望被救赎的。哈尔与苏菲,在几乎充满魔法的童话世界里,赋予了彼此勇气,才拥有热爱的生活本身。

我坚信
当时光染白我们的双鬓